• Le pot-au-feu à la bière façon « Théo »

Préparation : 30 min
Cuisson : 6h environ à feu très doux (préparer pour le lendemain)

Ingrédients :
– Un jarret de porc ou de bœuf issu de l’élevage local
– 2 bières de 33 cl (la Chimay donne d’excellents résultats)
– 2 cubes bouillon (biologiques de préférence)
– Oignons
– Carottes
– Poireaux
– Navets
– Panais
– Céleri (branche)
– Optionnellement du choux
NB : liste non-exhaustive en termes de légumes, à composer en fonction du panier de la semaine et si besoin compléter sur le marché.

* Dans une marmite, disposer le jarret et y verser la bière
* Diluer les cubes bouillon et les ajouter
* couper les légumes en morceaux grossiers moyens
* ajouter de l’eau jusqu’à ce que le niveau de liquide atteigne le haut des légumes coupés tels que sur l’exemple

P1010204
* mettre un couvercle et laisser mijoter à feu très doux plusieurs heures (au moins une demi-journée)
* Déguster le lendemain

La tarte chocolat poires

Préparation 10 min / Cuisson 20 min.

Pour 6 personnes : 1 pâte sablée prête à dérouler, 3 poires mûres à point, 200 g de chocolat noir, 1 oeuf + 3 jaunes d’oeufs, 50 g de poudre d’amandes, 100 g de sucre en poudre et 20 g d’amandes effilées. Ustensiles : moule à tarte et haricots secs […]

Le cake écureuil noisettes-carottes

Préparation 25 min / Cuisson 40 min

Pour 6 à 8 personnes : 100 g de farine, 50 g de poudre de noisettes, 1 poignée de noisettes entières, 2 oeufs, 2 carottes, 150 g de cassonade, 75 g de beurre à température de la pièce, 1/2 sachet de levure chimique, 1 cuillère à café de mélange de […]

Le crumble aux pommes

Préparation 30 min / Cuisson 35 min

Pour 6 à 8 personnes : 1,2 kg de pommes, 4 cuillères à soupe de sucre en poudre, le jus d’un demi-citron, 100 g de farine, 50 g de poudre d’amande, 100 g de beurre, 120 g de cassonade et 1 noisette de beurre pour […]

 

Le flan aux potimarrons

Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 tranche de potimarron de 1 kg, 125 g de beurre, 2,5 dl de lait, 4 œufs, 100 g de gruyère râpé, sel, poivre, noix de muscade.

Préparation de la recette :

Enlevez la peau et les graines du potiron et […]

Courgettes farcies

Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 belle courgette, 1 oignon, 2 éclats d’ail, 250 g de bœuf haché, 480 g de tomates pelées, 1 filet d’huile d’olive, 1 cuillère à café d’herbes de Provence, 2 carrés de sucre, 1 cube de bouillon de poule, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, 3 pincées de gruyère râpé.

Préparation de la recette :

Laver la courgette, en couper les extrémités, puis […]

 

Afficher l'image d'origine

La charlotte aux fraises

Préparation 1 heure / Cuisson 5 min (crème anglaise) / Réfrigération 12 heures.

Pour 6 à 8 personnes : 15 cl de lait, 1/2 gousse de vanille, 4 feuille de gélatine (8 gr), 3 jaunes d’oeufs, 50 g de sucre en poudre, 350 g de fraises, 20 cl de crème liquide, 1 cuillerée à soupe de […]