Une AMAP est une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne caractérisée par un partenariat entre un groupe de consommateurs et une exploitation locale. Les AMAP militent pour une pratique locale, équitable, écologique et sociale, ce qui permet l’accès aux consommateurs aux fruits et légumes récoltés hebdomadairement par le producteur, et vendus sous forme de paniers. La saison va déterminer le contenu de chaque panier. C’est donc une forme de circuit court, basé sur un engagement financier des consommateurs. En France, il existe plus de 1500 AMAP réparties comme telles : carte-des-AMAP Le prix du panier est fixé de manière équitable : il permet au producteur de couvrir ses frais de production et de dégager un revenu décent, tout en étant abordable par le consommateur. L’horaire, enfin, est fixé de manière à convenir au plus grand nombre. De plus, afin de permettre au producteur de se concentrer au mieux sur la qualité de son travail, un comité de bénévoles est formé parmi les consommateurs partenaires de l’AMAP. Il comprend, en général, un coordinateur, un trésorier, un responsable de la communication interne, un responsable animation et un coordinateur bénévole. L’AMAP de Hautmont  est en partenariat avec plusieurs producteurs :

Caroline Flament, productrice de fruits et légumes de Saint-Hilaire-Sur-Helpe

Elle fournit l’AMAP en fruits et légumes, mais également en oeufs bio, assurant « C’est le gros de notre chiffre d’affaire. On s’est lancé dans le bio d’abord pour les oeufs ». A la tête d’une très grosse structure qu’elle gère avec son époux, Jean-Pierre Flament, elle déclare « Je peux facilement monter jusqu’à 30, voire 40 paniers par semaine »

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